不對一切眾生生起瞋恚,是不動如來所發的誓願。

生氣、動怒,怨人其實是一種損己的行為。而不動如來所修行的「忍 」波羅蜜,正是對治無明習氣最深重的瞋恚心的妙藥。

「忍波羅蜜並不是故意要修苦行,而是學習在惡劣的條件下也能自在 ,若是生活條件很好,也不會豪華、奢侈,完全是很自然的。這才是忍波羅密的意義。」

「隨時隨地自在、隨時隨地安住,在每一個境界中都是現觀無執著的 狀況就是"忍"。」

「阿閃菩薩(不動如來)是三輪體空的,也就是侮辱自己的人、受侮辱的對象以及侮辱的話語,這三者都是空性。也是因為三輪體空,所以能夠具足忍。」

從圓滿的體悟和智慧中,生起的安忍心,能夠讓我們具足空悲願力, 隨順萬境而不動,善調伏己心與眾生。

無始無終、無盡無邊的輪迴海裡,安忍不動的阿閃國土,在遙遠恆河沙數的東方天際,獨立、具足而圓滿的存在。

不同於西方的阿彌陀佛淨土,以來世的安樂,超然的淨土世界,安撫著法界眾生的心靈;

東方天際的阿閃國土,是一個現世照前、平等如實的世界。

那裡並不是提供一個求法求道之人終極的歸宿,而是,為了大願眾生而開闢經營的修學場所和園地。

發願前往阿閃國土的菩薩、佛子們,其根本的誓願,乃是希望參見無數無量的佛,精心真心行菩薩道,立志修學無邊法門,

以便能隨機應化前往十方,積極的度化人間與各類眾生。

這樣的一個國土,實現了"世界是平的"的真實境地。

十方三界中許多發大志願行大精進的菩薩與佛子,皆是從此佛國來。維摩詰居士,即是一例。

不動國土,如我如實,照見平等,真實無礙。

不動如來,以法為名,國土中沒有統治者與被統治者、修行人與在家者的差異分別,只有不動如來以法王之尊守護所有居民,

個人隨其行願,在適當的位置上,做合於正法、應行該行之事。無論在家出家,無論是念佛修法的修行者,或是日出而作、日落而息的農夫,

都一心安樂於佛法;甚至,此國土中,魔眾與天人、佛菩薩均相安無事,沒有爭鬥相惡之心,各隨所好向法無礙。

能夠實踐這樣一個莊嚴實在的佛國,是立基於不動如來的發願心行。

「阿閃佛的願是從法爾當中生起的大悲、大空所成就的波羅密而圓滿的 。悲心愈大則空愈大,空愈大則悲愈大,安住在這個法爾的空悲當中,這是阿閃佛的修行功德。」

「從無住的體性當中如幻地建立起不動的清淨妙喜國,已然了悟如幻,是從清淨願力所成就的空華佛事,所成就的清淨國土,法界一切體性平等,這才是諸佛心中最光明的境界,這樣的了悟就是直接趨入佛心,了知妙喜世界是在法界平等中、如幻中如實現起的殊勝莊嚴國土, 我們往生妙喜國土也是在一念平等心中,如實的法爾隨順,這樣的智慧了悟,可以使我們在妙喜淨土中得不退轉。」

只要發阿耨多羅三藐三菩提心,並發誓永不退轉,願生不動佛土,則能為不動如來所護念。

在阿閃發心行佛道之基礎地,他希望成就的佛國,無論男女,無分性別,都能以如實的法身成就相好莊嚴,具足一切善法智能,所有日常生活中的大小事均能令其滿足、安然,這樣,國土居民能一心專注於佛法,或是專注於生活本身,就能獲得無量自在。這就是「如實」之義。佛法並不拘形式,淨土並不假外求,只要用心做好自己想做、該做的事,真心的實踐創造與傳承,有家室並不礙修行,營生牟利也不違佛法,在不動國土的世界,每個人都有充分的自由,能夠在俯仰呼吸間、平實地做自己。

真實,是唯一的基礎,也是世界唯一的真相。不動如來雖以法王之尊身於國土,卻居住於人間,在市井之間,助人助己。所以,天人並不以凡間為塵世,相反的,因為人間有佛,欲聽聞佛法的天人們,時常往來於街頭巷尾,與人無二致。這是不動所發心成就的「如我」之義的具體實現。如來希望每個居住在不動國土的人,都能真心相待、相互尊重,視人如己。他發願:願每個不動國土中的人,都如我一般,我有任何好的心念、好的能力,每個人也都具有這樣的心念和能力。

未來,就是現在。人間,即是佛國。

如果我們能夠用心落實不瞋恚、安忍、平等,同理空悲,用心在每一天、每一時、每一刻,真實的面對自己和他人,那麼,就像是立即連線到了不動國土的實境中,活出自己的真實和真心了。


祈請:

頂禮佛智常清淨,無怒具悲阿閃佛

大悲誓句大智鎧,如實空忍法界德

妙喜國土離生滅,如實一見不可見

祈請具力不動佛,不動威神勝加持

決定現生現樂國,廣大行願現隨喜

法性平等三昧耶,十方法界住如如

arrow
arrow
    全站熱搜

    M6 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()