「人的真心是沒有生滅變異的,其本性是無染著的清淨之體。」
「十方如來同出一道,即解脫生死諸苦皆由來自他們真實而不虛假的直心。正因為心和言都是真實的,所以他們所成就的無上菩提果位的過程中 ,自始自終沒有任何迂曲不實的態度。」

能夠認出本心,堅持初心,發菩提精進道心,始終無悔,就能真心安住十方,無所住而運化無礙。

在一片靈修、禪修,求真、逐妄的聲浪之中,處於末法時期的眾生, 隨波逐流,在迷悟之間,輾轉生滅。

這部《楞嚴經》中,把末法眾生在修行次第間,會產生的各種虛妄境界、雜想、魔擾,清楚而確實地描寫出來了,而且將如何止息妄心, 精進不懈的菩薩行,也無所保留地遍佈傳授。

許多人總是認為,憑藉著修心、修性,就能夠得到安樂之境;其實向內修或向外求真實本體,都只是繼續沈迷顛倒的幻象,陷入各種妄想之中。

如來藉由層層剖析「心」為何物?「心」在何處?精細微妙地幫助陷入錯誤覺知的眾生,滌清塵勞頑垢。

「幻化之相的生滅來去本是如來藏性無生無滅,無去無來,常住不動, 周遍寂靜。而諸眾生尚不覺知,卻在此真常性中去求索去來、迷悟生 死,最終是一無所得。」

「在 如來藏中,色的本性是空之真體;空的本性是色之真體。它們本來清淨,充滿整個法界,是隨著眾生之心,適應眾生所能知道的量的限 度,根據眾生的行業而顯現的。世間之人無知,迷惑其為因緣和合所生,或自然之性。這皆是識心的分別計度,徒有言說,實際尚沒有真實的意義。」

「此妄想之因不是別的,是不知道覺的體性本來就是明,而還要去覺明 ,這就是妄,真覺而妄明,這就是過錯之所在。」

能夠正念、正覺知,依循如來自覺覺他的法門修行,不落有無二邊、 真妄二見,才能以無所求、無所得之心,契入正法眼藏。

許多在修行中迷失自心,妄說自己已得證菩提,自封神佛之名的人, 往往自迷迷他,又誤導了許多其他眾生頓失正道。這些迷失的情境, 書中都有詳實地描述。
一言以蔽之,求真心、正道之人,不為他求,不為己求,不妄言已得證以吸引眾人,不自恃已得道而傳佈法門。

他們只是在做應該做的事,應為之本份罷了。

因為真正真實之境,無求、無證、無得,更遑論其他。

認為有所得、有所證,自名為佛菩薩、高靈或聖靈,為了普渡眾生、 教化世人而現者,多為天魔,或是修行不究竟而妄以永恆為終極歸依者。

「妄 想所產生的虛幻假相,畢竟沒有自體,自然無法尋究。努力修行 ,想證得菩提正覺,就要斷除三惑。三惑不能盡除,既使獲得神通之力 ,也都是世間有所造作的修行,習氣不能盡滅,最終只能落入魔道。 這種修行從主觀願望上是想除掉妄識,實際上是枉費功力而倍增虛偽 。這種修行者就是如來所說得可哀憐之人。」

佛為了讓處在末法時期的我們,不致於被利用而不自知,傳下了《楞嚴》這樣的法門。《楞嚴》實在是每一位想要真實地活著的人,或是想要或正在求道修行的人,必定要深讀和深思的一本書。


arrow
arrow
    全站熱搜

    M6 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()